-
バナナきな粉ミルク
簡単に作れるスタミナドリンク バナナ、きな粉、牛乳で作る冷たいドリンク。エネルギーとしてすぐに働くバナナを使ったドリンクなので、朝食、間食、スポーツ時の栄養補給にもおすすめです。
-
ヨーグルトかんてんのブルーベリーソース
父の日のデザートにも カルシウム豊富な乳製品、牛乳、ヨーグルトを使ったデザート。カルシウム補給として、お子様にもおすすめのデザートです。
-
お麩のラスク風
手作りおやつをお子様とご一緒に お麩を使って簡単にできる、手作りおやつメニューです。サクサクに焼き上げ、ラスク風に仕上げます。行楽の際のおやつとしても持参しやすく、食べやすい形です。
-
ポテトのオーブン焼
ワンポイントアドバイス マッシュポテトにアンチョビを加え、チーズをのせて焼き上げたお料理です。アンチョビの塩味がアクセントとなり、おつまみにもおすすめです。サイドディッシュとしても大活躍間違いなしのお料理です。
-
銀ざけ入りはんぺんの揚げ団子
簡単に出来る手作り団子 はんぺんに鮭、ひじきを混ぜて作った揚げ団子。揚げたてはふわふわで外はカリカリ。おつまみやおかずにもぴったり。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
-
ヨーグルトグラノーラ
忙しい朝食にもぴったり グラノーラにヨーグルト、フルーツをのせジャムを添えました。手間をかけずに用意ができる朝食におすすめのメニューです。フルーツやジャムはお好みでアレンジして楽しめます。
-
白玉フルーツポンチ
ひな祭りのデザートに 小さな白玉を入れたフルーツポンチ。ソーダで爽やかな仕上がりにしました。ひな祭りやおやつにもおすすめのメニューです。お子様と一緒に楽しみながら作ってみましょう。
-
あげ玉のり巻き
ワンポイントアドバイス 味の染みたあげ玉に、桜海老の香ばしさ、紅しょうががアクセントとになっているのり巻き。一口サイズで食べやすく、彩りもきれいなのでお花見用のお弁当にもおすすめです。
-
チョコレートムース
電子レンジでできる簡単デザート 包丁を使用しないので、お子様とのデザート作りにもおすすめです。コアントロー等リキュールを入れれば本格的なデザートに。ムースが甘いので、トッピングのクリームに甘みはつけずにいただきましょう。
-
餅ピザ
もちもちの生地が美味しいピザ 角餅をスライスしてピザ生地の代わりに焼き、その上にトッピングをして蒸し焼きにしたお餅を使った変わりピザ。フライパンで簡単に作れる、おやつにもおつまみにもぴったりの1品です。
-
大根とツナの和風パスタ
ワンポイントアドバイス 大根はビタミンCが豊富です。加熱せずに食べるので、効率よく摂取でき風邪予防にも効果があります。大根には消化を助けてくれる作用があるので、夜食メニューとしてもおすすめです。
-
ながいもの和風みそグラタン
簡単に出来るグラタン ながいもを使ったみそ風味の和風グラタンです。シャキシャキした食感と、クリーミーなみそ味がクセになる美味しさです。おかずにもなる変わりグラタン、熱々で召し上がってください。
-
えびのカクテルサラダ
パーティーにぴったり 揚げたはるさめの食感がアクセントになり、彩りもきれいな前菜サラダ。おつまみにもおすすめです。小さな器やカクテルグラスに盛りつければ、クリスマスパーティー用のオシャレな前菜に変身します。
-
さつまいものクリーム大福
秋の味覚を和菓子で 旬のさつまいもとホイップクリームを組み合わせた大福。さつまいもはホクホク感を楽しむため、つぶさずに大きめにカットしたものを使用します。電子レンジのみで作る簡単和菓子です。
-
納豆野菜丼
ワンポイントアドバイス 野沢菜、大根のシャキシャキした食感がアクセントになり、ご飯がすすむ1品です。脇役になりがちな納豆ですが、アレンジを加えることにより、野菜も一緒にとれる主役のメニューに早変わり。
-
鶏肉とこんにゃくの旨煮
旨みがたっぷりの煮物 干ししいたけのだしを使い煮物を仕上げているので、旨みが他の食材にも染み込み、ご飯がすすむ一品です。鶏肉の脂身は旨みやコラーゲンが豊富なので、そのまま使用しましょう。
-
かぼちゃのタルト
ハロウィンのおやつに 加熱調理は電子レンジだけでOK。ビタミンが豊富なかぼちゃは、手軽な冷凍かぼちゃを使用。玄米フレークで土台を作ったヘルシーなタルトです。親子で簡単に作れるおやつメニューです。
-
海老の包み揚げ
ワンポイントアドバイス 大葉の風味がアクセントになっている包み揚げです。おつまみにはもちろん、チーズをプラスしたので、カルシウムがたっぷり。お子様のおやつにもおすすめです。
-
黒ごま豆乳プリン
敬老の日のおもてなしデザートに 黒ごまと豆乳を使ったヘルシーなデザート。黒ごまの風味とコクで、豆乳が苦手な方でも食べやすいプリンです。お好みでゼラチンで作っても美味しくいただけます。