粕汁

具だくさんでおかずにもなる粕汁です。簡単に作ることが出来、寒くなってきたこの時期におすすめの、体の中から温まるホットメニューです。

粕汁

材料 (2人分)

とん汁の具
1/2袋
豚肉(薄切り)
50g
酒粕
40g
500cc
和風だしの素
小さじ1
みそ(白)
大さじ1強
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
113kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方

1
とん汁の具は袋から出し水気を切り、水で洗う。
2
鍋に分量の水を入れ沸かし、和風だしの素を入れる。沸いてきたら一口大に切った豚肉を加える。アクを取り除き、1を入れる。
3
2~3分煮込んだら、酒粕を溶かしながら加える(ボールに煮汁を少しとり、その中で酒粕を溶かし戻すと良い)。
4
酒粕が溶けたら、みそを溶き入れ火を止める。
5
器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。