粕汁
具だくさんでおかずにもなる粕汁です。簡単に作ることが出来、寒くなってきたこの時期におすすめの、体の中から温まるホットメニューです。
材料 (2人分)
- とん汁の具
- 1/2袋
- 豚肉(薄切り)
- 50g
- 酒粕
- 40g
- 水
- 500cc
- 和風だしの素
- 小さじ1
- みそ(白)
- 大さじ1強
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
113kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- とん汁の具は袋から出し水気を切り、水で洗う。
- 2
- 鍋に分量の水を入れ沸かし、和風だしの素を入れる。沸いてきたら一口大に切った豚肉を加える。アクを取り除き、1を入れる。
- 3
- 2~3分煮込んだら、酒粕を溶かしながら加える(ボールに煮汁を少しとり、その中で酒粕を溶かし戻すと良い)。
- 4
- 酒粕が溶けたら、みそを溶き入れ火を止める。
- 5
- 器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。