さくほろクッキー
さくさくほろほろと口解けの良いクッキー。仕上げに粉砂糖をふりかけ、雪をイメージしたお菓子に仕上げます。お子様と手作りできる簡単クッキーです。
材料 (15個分)
- クルミ
- 20g
- クッキングシート
- 適量
- [A]小麦粉
- 30g
- [A]アーモンドプードル
- 30g
- バター(無塩)
- 40g
- 粉砂糖
- 20g
◆飾り…粉砂糖 適量
25分
54kcal(1個分)
0.0g(1個分)
作り方
- 1
- バターは室温に戻す。オーブンを180℃に予熱する。
- 2
- クルミはフライパンで香ばしい匂いがするまで乾煎りして、刻む。
- 3
- 1のバターに粉砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、ふるった[A]と2を加えさっと混ぜる。
- 4
- クッキングシートを敷いた天板に、3をスプーン等を使い、隙間をあけながら15個位に分けて並べる。
- 5
- オーブン(180℃ 約10~12分)で焼き、冷ます。冷めたら粉砂糖を茶こし等を使ってふりかける。