グラノーラクッキー
朝食の定番、グラノーラを使ったクッキー。甘さ控えめにし、朝食代わりにも手軽に召し上がっていただけます。食物繊維が多く、腹持ちも良いので、おやつにもおすすめです。
材料 (大5枚分)
- ケーキマーガリン
- 1/2本(50g)
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 大さじ2
- 小麦粉
- 50g
- フルーツ&ナッツグラノーラ
- 100g
- 粉末黒砂糖
- 30g
10分(クッキーの焼成時間を除く)
229kcal(大1枚)
0.1g(大1枚)
作り方
- 1
- オーブンを180℃に予熱する。ボールにケーキマーガリンを入れ室温に戻し、粉末黒砂糖を加え混ぜ合わせる。
- 2
- 卵と牛乳を合わせ、1に少しずつ加える。そこへふるった小麦粉を加え、ゴムベラ等でさっくりと混ぜ合わせ、最後にフルーツ&ナッツグラノーラを加え混ぜ合わせる。
- 3
- 天板にオーブンシートを敷き、2のクッキー生地をスプーン等を使い7~8cmの円形にする。オーブン(180℃ 約15~18分)で焼く。冷めるまで崩れやすいので、焼きあがったら天板から静かにオーブンシートごとおろし、冷ます。