ガトーショコラ

バレンタインにおすすめのスイーツ。ナッツを入れた本格的なガトーショコラです。切り分けてギフト用にも最適です。

ガトーショコラ

材料 (18cmケーキ型1台分 6~8人分)

チョコレート
80g
バター(無塩)
60g
3個
グラニュー糖(上白糖も可)
120g
◆飾り…ホイップ 適量、粉砂糖 適量、 ミント葉 適量
ホイップ
1/4カップ
ココアパウダー
50g
小麦粉(薄力粉)
20g
ミックスナッツ
適量
20分(焼成時間を除く)
274kcal(1/8カット分)
0.1g(1/8カット分)


作り方

1
鍋に刻んだチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけてなめらかになるまで溶かす。
2
卵は卵黄と卵白に分ける。ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖の半量を加え白っぽくなるまで軽く泡立てる。1とホイップを加え混ぜ合わせる。
3
ココアパウダーと小麦粉を一緒に2へふるい入れ混ぜ合わせる。刻んだナッツを加える。
4
卵白でメレンゲを作る。ボールに卵白を入れ泡立て、5分立てになったらグラニュー糖を加え、泡立てる。角がしっかり立てば出来上がり。
5
3に4を加え、全体に均一になるようにさっくりと混ぜ合わせ、ケーキ型に生地を流し入れる。160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼く。竹串をさし、生地がついてこなければ出来上がり。冷めたら粉砂糖をふり、切り分け、お好みでホイップとミントの葉を添える。