ガトーショコラ
バレンタインにおすすめのスイーツ。ナッツを入れた本格的なガトーショコラです。切り分けてギフト用にも最適です。
材料 (18cmケーキ型1台分 6~8人分)
- チョコレート
- 80g
- バター(無塩)
- 60g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖(上白糖も可)
- 120g
- ホイップ
- 1/4カップ
- ココアパウダー
- 50g
- 小麦粉(薄力粉)
- 20g
- ミックスナッツ
- 適量
◆飾り…ホイップ 適量、粉砂糖 適量、 ミント葉 適量
20分(焼成時間を除く)
274kcal(1/8カット分)
0.1g(1/8カット分)
作り方
- 1
- 鍋に刻んだチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけてなめらかになるまで溶かす。
- 2
- 卵は卵黄と卵白に分ける。ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖の半量を加え白っぽくなるまで軽く泡立てる。1とホイップを加え混ぜ合わせる。
- 3
- ココアパウダーと小麦粉を一緒に2へふるい入れ混ぜ合わせる。刻んだナッツを加える。
- 4
- 卵白でメレンゲを作る。ボールに卵白を入れ泡立て、5分立てになったらグラニュー糖を加え、泡立てる。角がしっかり立てば出来上がり。
- 5
- 3に4を加え、全体に均一になるようにさっくりと混ぜ合わせ、ケーキ型に生地を流し入れる。160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼く。竹串をさし、生地がついてこなければ出来上がり。冷めたら粉砂糖をふり、切り分け、お好みでホイップとミントの葉を添える。