グリーンバナナマフィン
バナナで甘みをプラスし、食べ易く仕上げたマフィン。グリーン色がとてもきれいです。甘さは控えめで、栄養たっぷり、朝食にもおすすめです。
材料 (6個分)
- 小麦粉
- 150g
- 卵
- 1個
- 青汁
- 1袋(100g)
- バナナ
- 2本
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- バター(無塩)
- 35g
- 砂糖
- 35g
- バニラエッセンス
- 少々
◆飾り…粉砂糖 適量
20分(焼成時間を除く)
197kcal(1個分)
0.0g(1個分)
作り方
- 1
- 小麦粉、ベーキングパウダーを一緒に2回ふるう。
- 2
- ボールに常温で戻したバターを入れ練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
- 3
- ボールに卵を溶きほぐし、青汁を加え混ぜ合わせる。フォーク等でつぶしたバナナを加え、バニラエッセンスを加える。
- 4
- 2に3を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、最後に1を加えゴムヘラ等でさっくり混ぜ合わせマフィン型に入れる。
- 5
- オーブン(180℃ 約35~40分)で焼き、串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
- 6
- 粗熱がとれたら粉砂糖を茶こし等を使いふりかける。