揚げ餅あられ 青のり風味
お餅を数日乾燥させて揚げた揚げ餅。揚げたてのあられには塩と青のりをまぶし、のり塩風味に仕上げました。お子様のおやつ、おつまみにも喜ばれます。
材料 (2人分)
- 角餅
- 2個
- 油
- 適量
- 青のり
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
10分(角餅を乾燥させる時間を除く)
142kcal(角餅1個分)
0.8g(角餅1個分)
作り方
- 1
- 角餅は小さめのサイコロ状(約5~7mm角)に切り、
- 2
- 鍋に油を入れ180℃に温め、1をきつね色になるまで揚げる。
- 3
- 2を揚げバットやキッチンペーパーの上で油切りし、塩、青のりをまぶす。
ひび割れてカラカラになるまで約3~4日乾燥させる。
完全に乾燥していないと角餅がはじけて油が飛びやすくなるので注意する。