餅の揚げ出し なめ茸おろし添え
お餅を素揚げにして、大根おろし、なめ茸、薬味とのりを添えていただきます。外側は香ばしく、中はもっちりした食感です。おつまみにもおすすめです。
材料 (2人分)
- 角餅
- 2個
- 茄子
- 1本
- 大根
- 80g
- なめ茸
- 大さじ1
- 油
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ1
◆飾り…きざみのり 少々、青ねぎスライス 少々
10分
193kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- 角餅は1/2の大きさに切り、茄子は縦半分に切る。茄子の皮面に火が通りやすいように、包丁で切り込みを入れる。
- 2
- 大根はおろし、めんつゆと合わせる。
- 3
- 鍋に油を入れ180℃に温め、角餅、茄子をそれぞれ揚げる。
- 4
- 器に揚げた角餅、茄子を盛り付ける。2をかけ、なめ茸、きざみのり、青ねぎスライスを添える。