餅の揚げ出し なめ茸おろし添え

お餅を素揚げにして、大根おろし、なめ茸、薬味とのりを添えていただきます。外側は香ばしく、中はもっちりした食感です。おつまみにもおすすめです。

餅の揚げ出し なめ茸おろし添え

材料 (2人分)

角餅
2個
茄子
1本
大根
80g
なめ茸
大さじ1
適量
めんつゆ
大さじ1
◆飾り…きざみのり 少々、青ねぎスライス 少々
10分
193kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
角餅は1/2の大きさに切り、茄子は縦半分に切る。茄子の皮面に火が通りやすいように、包丁で切り込みを入れる。
2
大根はおろし、めんつゆと合わせる。
3
鍋に油を入れ180℃に温め、角餅、茄子をそれぞれ揚げる。
4
器に揚げた角餅、茄子を盛り付ける。2をかけ、なめ茸、きざみのり、青ねぎスライスを添える。