ほうれん草のキッシュ
ほうれん草をたっぷり入れて作るキッシュです。クリスマスのパーティー料理にもおすすめです。
材料 (18cm型1台分 1人分 1/8カット)
- ほうれん草
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ベーコン
- 2枚
- じゃが芋
- 中2個
- とろけるチーズ
- 50g
- クッキングシート
- 適量
- [A]卵
- 4個
- [A]牛乳
- 1カップ
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]胡椒
- 少々
- [A]ナツメグ
- 少々
- バター
- 小さじ1
◆飾り…スライスアーモンド 少々、ベビーリーフ 少々
20分(焼成時間を除く)
125kcal(1人分)
0.7g(1人分)
作り方
- 1
- ほうれん草はさっと茹でて水にさらし、3~4cm丈に切り水気をしっかり絞る。
- 2
- 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは薄切りにしてバターで炒める。
- 3
- じゃが芋は皮をむき、3~4mmの薄切りにし固めに茹でる。
- 4
- ボール等に?を入れ混ぜ、1、2を加え混ぜ合わせる。
- 5
- 耐熱容器又はケーキ型にクッキングシートを敷き、底と周りに3を敷き詰める。4を流し込み、チーズをのせ、スライスアーモンドを散らす。
- 6
- オーブン(180℃ 約40~50分)で焼く。竹串をさして、中から卵液が出てこなければ焼き上がり。
- 7
- クッキングシートごと型からはずし、粗熱がとれたらカットする。ベビーリーフと一緒に器に盛り付ける。