お粥でお好み焼き

お粥を使ったアレンジレシピ。とろろ芋を入れたお好み焼きのように、ふわっとした食感に焼き上がります。お夜食にもおつまみにもおすすめです。

お粥でお好み焼き

材料 (2人分 約8~10枚分)

[A]白がゆ
1袋
[A]小麦粉
50g
[A]卵
1個
[A]青ねぎスライス
1パック
[A]桜えび
1/2袋(5g)
[A]醤油
小さじ1
大さじ1/2
◆お好みで …ソース 適量、マヨネーズ 適量、青のり 適量
15分
222kcal(1人分)
0.6g(1人分)


作り方

1
ボールに[A]の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れ、油が温まったら1を流し入れる。生地が柔らかく裏返すのが難しいので、直径5~6cmで作ると良い。
3
片面がしっかり焼けたら裏返す。両面にこんがりと焼き色がついたらお皿に盛り付け、お好みでソース、マヨネーズ、青のりをふりかける。そのままでも、ほんのりと醤油の風味がし、青ねぎや桜えびの香りが香ばしく美味しく召し上がれます。