お粥でお好み焼き
お粥を使ったアレンジレシピ。とろろ芋を入れたお好み焼きのように、ふわっとした食感に焼き上がります。お夜食にもおつまみにもおすすめです。
材料 (2人分 約8~10枚分)
- [A]白がゆ
- 1袋
- [A]小麦粉
- 50g
- [A]卵
- 1個
- [A]青ねぎスライス
- 1パック
- [A]桜えび
- 1/2袋(5g)
- [A]醤油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1/2
◆お好みで …ソース 適量、マヨネーズ 適量、青のり 適量
15分
222kcal(1人分)
0.6g(1人分)
作り方
- 1
- ボールに[A]の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2
- フライパンに油を入れ、油が温まったら1を流し入れる。生地が柔らかく裏返すのが難しいので、直径5~6cmで作ると良い。
- 3
- 片面がしっかり焼けたら裏返す。両面にこんがりと焼き色がついたらお皿に盛り付け、お好みでソース、マヨネーズ、青のりをふりかける。そのままでも、ほんのりと醤油の風味がし、青ねぎや桜えびの香りが香ばしく美味しく召し上がれます。