いちごのロールケーキ
ひな祭りにおすすめのスイーツ。いちごジャムでほんのりいちご風味に仕上げたスポンジケーキで作るロールケーキです。
材料 (ロールケーキ1本分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 小麦粉
- 60g
- 牛乳
- 大さじ1
- いちごジャム
- 大さじ2
- バター(無塩)
- 大さじ1
- ホイップ
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- いちご
- 5粒
- クッキングシート
- 適量
(スポンジ生地)
(ホイップ)
◆飾り…ミント葉 少々
20分(スポンジ生地の焼成時間を除く)
82kcal(1/10切れ)
0.1g(1/10切れ)
作り方
- 1
- オーブンを180℃に予熱する。ボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌し、砂糖を加え、泡がもったりとした感じになるまで約5分撹拌する。
- 2
- クッキングシートをカットし4辺を内側に折り、約25×20cmの箱型の型を作りオーブンの天板の上にのせる。1にふるった小麦粉を加え、切るようにさっくり混ぜ合わせる。いちごジャムと牛乳を混ぜ合わせたもの、溶かしバターを加え混ぜ、生地に粉っぽさがなくなったら型に流し入れ、表面を平らにし、オーブンで約15分焼く。
- 3
- いちごは洗い縦1/4に切り、ホイップは砂糖を加え8分立てにし、いちごと合わせる。
- 4
- 焼きあがったスポンジ生地が冷めたら、包丁で筋を入れ、3をのせ、ゆっくりとスポンジを巻き、しばらくなじませる。