ロール白菜のクリーム煮
具材にすりおろしたこうや豆腐、みじん切りのえのき茸を入れてヘルシーな仕上がりにしました。クリーム仕立てにして、優しい味で消化も良く、お夜食にもおすすめです。
材料 (2人分)
- 白菜
- 4枚
- 鶏挽肉
- 100g
- こうや豆腐
- 1枚
- えのき茸
- 1/4袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- 小さじ1/5
- 胡椒
- 少々
- スープ
- 200cc
- 片栗粉
- 小さじ2
(湯200ccで固形コンソメ1個を溶く)
(同量の水で溶く)
◆飾り…パセリ 少々、塩いくら 適量
30分
275kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- 白菜は葉をはがし、沸騰した湯で約2分下茹でする。
- 2
- えのき茸はいしづきを取りみじん切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3
- ボールに鶏挽肉を入れ、こうや豆腐をすりおろして加え、2、卵、塩、胡椒を加えよく混ぜ合わせる。
- 4
- 1で3のあんを巻く。
- 5
- 巻き終わりを下にして鍋に並べ、スープを入れ約10分弱火で煮込む。牛乳を加え、更に約5分煮込む。
- 6
- ロール白菜が柔らかくなったら器に取り出す。スープに水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、ロール白菜にかける。きざみパセリ、塩いくらで彩を添える。