柚子胡椒風味のいなり寿司
柚子胡椒を混ぜ込んだご飯に旬のたけのこを加えたいなり寿司です。でんぶを飾り、春らしい仕上がりにしました。ひな祭りのおもてなし、お花見のメニューにもおすすめです。
材料 (5個分)
- 米
- 1カップ
- 有機たけのこ ミニホール
- 50g
- 味つけいなり
- 5枚
- 水
- 240cc
- 柚子胡椒
- 小さじ1/4(お好みで調整)
- 醤油
- 大さじ1/4
- みりん
- 大さじ1/2
◆飾り…寿司でんぶ 少々、三つ葉 少々
15分(炊飯時間を除く)
162kcal(1個分)
0.5g(1個分)
作り方
- 1
- 米を炊飯する。炊きあがったご飯に柚子胡椒を加え混ぜ合わせる。
- 2
- たけのこは短冊に切る。鍋にたけのこ、醤油、みりんを入れ、汁気がなくなるまで炒り煮にする。
- 3
- 1に2を混ぜ合わせ、5等分に分ける。
- 4
- 味つけいなりは表示通り温める。汁気を軽くしぼりながら、味つけいなりの中に3を詰める。
- 5
- 寿司でんぶと三つ葉を彩りに添える。