いわしと大豆の梅おかか煮

節分にちなんで、いわしと大豆を使ったお料理です。梅とかつおの風味で煮るので、魚の臭みもなく、さっぱりと食べ易い 1品です。

いわしと大豆の梅おかか煮

材料 (2人分)

いわし
3尾(約300g)
大豆水煮
1/2袋(60g)
紀州南高梅
2個
しょうが
1片
かつお節
1袋
[A]水
3/4カップ
[A]酒
1/4カップ
[A]醤油
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
20分
316kcal(1人分)
2.9g(1人分)


作り方

1
いわしは頭と内臓を取り除き、洗って2~3等分に切る。
2
梅干は種を取り除き、しょうがは薄切りにする。
3
鍋に[A]を入れ、2を加え火にかける。沸いてきたら1を加え、落し蓋をして約10分煮る。
4
大豆水煮とかつお節を加え、煮汁が少量になるまで煮る。