いわしと大豆の梅おかか煮
節分にちなんで、いわしと大豆を使ったお料理です。梅とかつおの風味で煮るので、魚の臭みもなく、さっぱりと食べ易い 1品です。
材料 (2人分)
- いわし
- 3尾(約300g)
- 大豆水煮
- 1/2袋(60g)
- 紀州南高梅
- 2個
- しょうが
- 1片
- かつお節
- 1袋
- [A]水
- 3/4カップ
- [A]酒
- 1/4カップ
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
20分
316kcal(1人分)
2.9g(1人分)
作り方
- 1
- いわしは頭と内臓を取り除き、洗って2~3等分に切る。
- 2
- 梅干は種を取り除き、しょうがは薄切りにする。
- 3
- 鍋に[A]を入れ、2を加え火にかける。沸いてきたら1を加え、落し蓋をして約10分煮る。
- 4
- 大豆水煮とかつお節を加え、煮汁が少量になるまで煮る。