玄米粥
東京都 佐藤典子さん
玄米の風味と食感が深みのある味になっています。キムチとごま油でアクセントをつけて韓国風に。体がポカポカに温まります。
材料 (2人分)
- 発芽玄米
- 120g
- キムチ
- 適量
- 水
- 600cc
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ2
20分(炊飯時間を除く)
251kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- 玄米を袋の表示通りに炊く(120gで通常の白飯炊飯の目盛り通りの水加減)。
- 2
- 鍋に炊き上がった玄米を入れ、分量の水を加える。弱火で撹拌しながらおかゆをたく。
- 3
- 15分ほど加熱し、玄米が柔らかくなったら塩を加え混ぜ合わせ、器に盛りつける。
- 4
- キムチを添え、ごま油をたらす。
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