小倉あんの水羊羹
ゆであずきをかんてんで固めた水羊羹風スイーツ。お子様と一緒に簡単に作れるので、敬老の日の手作りデザートにもおすすめです。
材料 (4~5人分)
- ゆであずき(缶)
- 1/4缶(110g)
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ1
- かんてんパウダー
- 1/2本(2g)
10分(冷やし固める時間を除く)
55kcal(1人分)
0.0g(1人分)
作り方
- 1
- 小鍋に分量の水を入れ、かんてんパウダーを振り入れる。火にかけかき混ぜながら煮溶かす。かんてんが溶けたら砂糖を加え、沸騰が続く程度の弱火にし、更に1~2分加熱する。
- 2
- 1にゆであずきを加え混ぜ合わせ、型に流し入れる(型はタッパーや器でも代用できる)。
- 3
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、食べ易い大きさにカットし、器に盛りつける。