-
さつまいものクリーム大福
秋の味覚を和菓子で 旬のさつまいもとホイップクリームを組み合わせた大福。さつまいもはホクホク感を楽しむため、つぶさずに大きめにカットしたものを使用します。電子レンジのみで作る簡単和菓子です。
-
納豆野菜丼
ワンポイントアドバイス 野沢菜、大根のシャキシャキした食感がアクセントになり、ご飯がすすむ1品です。脇役になりがちな納豆ですが、アレンジを加えることにより、野菜も一緒にとれる主役のメニューに早変わり。
-
鶏肉とこんにゃくの旨煮
旨みがたっぷりの煮物 干ししいたけのだしを使い煮物を仕上げているので、旨みが他の食材にも染み込み、ご飯がすすむ一品です。鶏肉の脂身は旨みやコラーゲンが豊富なので、そのまま使用しましょう。
-
かぼちゃのタルト
ハロウィンのおやつに 加熱調理は電子レンジだけでOK。ビタミンが豊富なかぼちゃは、手軽な冷凍かぼちゃを使用。玄米フレークで土台を作ったヘルシーなタルトです。親子で簡単に作れるおやつメニューです。
-
海老の包み揚げ
ワンポイントアドバイス 大葉の風味がアクセントになっている包み揚げです。おつまみにはもちろん、チーズをプラスしたので、カルシウムがたっぷり。お子様のおやつにもおすすめです。
-
黒ごま豆乳プリン
敬老の日のおもてなしデザートに 黒ごまと豆乳を使ったヘルシーなデザート。黒ごまの風味とコクで、豆乳が苦手な方でも食べやすいプリンです。お好みでゼラチンで作っても美味しくいただけます。

