かぼちゃのタルト

ハロウィンのおやつに 加熱調理は電子レンジだけでOK。ビタミンが豊富なかぼちゃは、手軽な冷凍かぼちゃを使用。玄米フレークで土台を作ったヘルシーなタルトです。親子で簡単に作れるおやつメニューです。

かぼちゃのタルト

材料 (2人分)

かぼちゃ(冷凍)
1/2袋
はちみつ
小さじ1
ミックスナッツ
30g
玄米フレーク
1/3袋
バター
大さじ1
レーズン
大さじ1
◆飾り…粉砂糖 少々、ミント葉 少々
15分(冷蔵時間を除く)
315kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方

1
玄米フレークをビニール袋の中に入れ細かく砕き、バターを加える。全体にバターが馴染むまでビニールの上から揉み、混ぜ合わせる。バターが硬い場合は、電子レンジで数秒温め、柔らかくして使用する。
2
タルト型(底が抜けるタイプ)又はアルミカップ等の底、側面に1を平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やして土台を作る。
3
かぼちゃ(冷凍)は、凍ったまま耐熱容器に入れ電子レンジ(500W 2分程度)で加熱する。皮を取り除きスプーン等の背で潰し、温かいうちにはちみつを加え混ぜる。
4
ミックスナッツは食べやすい大きさにカットし、レーズンはぬるま湯で戻し水気を切る。
5
2の土台に冷めた3をのせ、平らにし、ミックスナッツ、レーズンをのせる。仕上げに粉砂糖をふり、ミント葉を添える。