鶏肉とこんにゃくの旨煮
旨みがたっぷりの煮物 干ししいたけのだしを使い煮物を仕上げているので、旨みが他の食材にも染み込み、ご飯がすすむ一品です。鶏肉の脂身は旨みやコラーゲンが豊富なので、そのまま使用しましょう。
材料 (2人分)
- 鶏肉
- 120g
- こんにゃく
- 1/2枚
- じゃが芋
- 1個
- 干ししいたけ
- 2枚
- 油
- 小さじ1
- [A]酒
- 大さじ2
- [A]水(しいたけの戻し汁含む)
- 100cc
- めんつゆ
- 大さじ1
◆飾り…かつお節 少々、三つ葉 少々
25分
214kcal(1人分)
0.8g(1人分)
作り方
- 1
- 干ししいたけをぬるま湯で戻し、いしづきを取り除き一口大に切る。
- 2
- 鶏肉は一口大に切り、こんにゃくはスプーン等を使い一口大にちぎる。じゃが芋は皮をむき4~6等分に切る。
- 3
- 鍋に油を入れ温め、鶏肉を入れる。両面に焼き目がついたらじゃが芋、こんにゃく、しいたけを加え炒める。合わせた[A]を加え、10分程煮たらめんつゆを加え、更に5分程煮る。じゃが芋を一度鍋から出し、煮汁が少なくなるまで鍋をゆすりながら加熱し、材料に味を絡ませる。
- 4
- 煮汁にとろみが出たらじゃが芋を鍋に戻し火を止める。
- 5
- 器に盛り付け、かつお節と小口に切った三つ葉を添える。