さつまいものクリーム大福
秋の味覚を和菓子で 旬のさつまいもとホイップクリームを組み合わせた大福。さつまいもはホクホク感を楽しむため、つぶさずに大きめにカットしたものを使用します。電子レンジのみで作る簡単和菓子です。
材料 (2人分)
- 白玉粉
- 50g
- さつまいも
- 1本
- ホイップ
- 大さじ1
- 水
- 70cc
- 砂糖(生地用)
- 小さじ2
- 砂糖(ホイップ用)
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 適量
(さつまいもは大福2個分で20g程度。電子レンジで調理するため、小ぶりで細めのものを1本用意すると良い。ふかし芋、焼きいも等を使用しても可。)
20分
153kcal(1個分)
0.0g(1個分)
作り方
- 1
- さつまいもは皮付きのまま洗い、ラップに包んで電子レンジ(100g程度で600W 2分半を目安)で加熱する。火傷に注意しながら皮をむき、1.5cm角に切り冷ます。
- 2
- 耐熱容器に、白玉粉、砂糖、水を入れダマがなくなるまで良く混ぜ合わせる。
- 3
- ラップをして電子レンジ(600W90秒)で加熱し、ゴムべら等に水をつけながらよく混ぜ合わせる。ひとかたまりにまとめ、更に90秒加熱し、生地がなめらかになるまで2回ほど繰り返す。
- 4
- 火傷に注意しながら、片栗粉を敷いたまな板の上に取り出し、生地を2等分にし、直径10cm程の円に伸ばし冷ます。
- 5
- 水気のないきれいなボールにホイップ、砂糖を加え泡立て棒で撹拌し、かためのホイップクリームを作る。
- 6
- 4にホイップクリーム、1のさつまいもを包む。