納豆野菜丼
神奈川県 高橋邦子さん
ワンポイントアドバイス 野沢菜、大根のシャキシャキした食感がアクセントになり、ご飯がすすむ1品です。脇役になりがちな納豆ですが、アレンジを加えることにより、野菜も一緒にとれる主役のメニューに早変わり。
材料 (2人分)
- ご飯
- 300g
- 納豆
- 2パック(45g×2個)
- 野沢菜漬け
- 40g
- 大根
- 50g(輪切り1cm程度)
- 塩
- 少々
- 七味唐辛子
- お好みで
(レトルトパックの場合 大盛りごはん1個)
◆飾り…いりごま(白) 少々、削りかつお 少々
10分
360kcal(1人分)
0.8g(1人分)
作り方
- 1
- 野沢菜漬けは、小口切りにし、水気を軽くしぼる。
- 2
- 大根は5mm角に切り、塩をふり数分おき、水気を軽くしぼる。
- 3
- 1、2と納豆、付属のタレ、お好みでからしを加え良く混ぜ合わせる。
- 4
- 器に温かいご飯を盛りつけ(レトルトパック使用の場合は、袋の表示に従い温める)、その上に3をのせ、いりごまと削りかつおをトッピングする。お好みで七味唐辛子をかける。
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