韓国風ヤンニョムチキン
ご飯のおかずやおつまみにぴったり!
材料 (2人分)
- 鶏肉(むね肉)
- 300g
- [A]にんにく(すりおろし)
- 少々
- [A]酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 油(揚げ用)
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
◆飾り…いりごま(白) 少々
◆付け合わせ…レタス 少々
(タレの調味料)
25分
395kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切リ、[A]の調味料と混ぜ合わせてもみこむ。※ビニール袋を使用すると扱いやすい。前日から漬け込んでおくと便利。
- 2
- 大きめのボールにタレの調味料を入れ、混ぜ合わせる。
- 3
- 1の鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- 4
- 2に揚げた鶏肉を加え混ぜ合わせる。レタスを敷いた器に盛り付け、仕上げにいりごまを振る。
- ※
- 作り方のポイント:タレは、まんべんなく絡むように、あらかじめしっかりタレの調味料を混ぜ合わせておきましょう。