水ようかん

のどごし良く、甘さ控えめで食べやすく仕上げます。

水ようかん

材料 (4~5人分)

こしあん
250g
水(1)
50cc
粉寒天
4g
水(2)
200cc
ひとつまみ
15分(※冷やし固める時間を除く。)
134kcal(1/5切れ)
0.2g(1/5切れ)


作り方

1
こしあんに水(1)を加え、こしあんが柔らかくなるまで練る。
2
小鍋に水(2)を入れ、粉寒天を振り入れて数分置き、加熱して煮溶かす。
3
粉寒天が完全に溶けたら1のこしあん、塩を加えて混ぜ合わせる。
4
水を通して濡らしておいた流し缶や型、器などに流し入れ、冷やして固める。
5
固まったらお好みの大きさに切り分け、器に盛り付ける。
作り方のポイント:粉寒天は、溶け残りがないように煮溶かしましょう。木べらなどで寒天液をすくった時に、ザラザラ感がなければOKです。

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