水ようかん
のどごし良く、甘さ控えめで食べやすく仕上げます。
材料 (4~5人分)
- こしあん
- 250g
- 水(1)
- 50cc
- 粉寒天
- 4g
- 水(2)
- 200cc
- 塩
- ひとつまみ
15分(※冷やし固める時間を除く。)
134kcal(1/5切れ)
0.2g(1/5切れ)
作り方
- 1
- こしあんに水(1)を加え、こしあんが柔らかくなるまで練る。
- 2
- 小鍋に水(2)を入れ、粉寒天を振り入れて数分置き、加熱して煮溶かす。
- 3
- 粉寒天が完全に溶けたら1のこしあん、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 4
- 水を通して濡らしておいた流し缶や型、器などに流し入れ、冷やして固める。
- 5
- 固まったらお好みの大きさに切り分け、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:粉寒天は、溶け残りがないように煮溶かしましょう。木べらなどで寒天液をすくった時に、ザラザラ感がなければOKです。