和風ポップコーンシュリンプ
ひとくちサイズで、おつまみやお弁当にぴったり!
材料 (2人分)
- むきえび(冷凍)
- 150g
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- [A]卵
- 1/2個
- [A]小麦粉
- 大さじ1
- [B]パン粉
- 25g
- [B]あおさ
- 小さじ1
- 油(揚げ用)
- 適量
◆飾り…レモン 1/6個
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…レタス、アスパラガス、人参サラダ、ミニトマト、サラダチキンと大豆もやしの中華和え
20分
187kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- むきえびは解凍し、片栗粉(分量外)をまぶして軽くもみ洗いする。水気を切ったら塩と酒で下味をつける。
- 2
- [A]と[B]はそれぞれ混ぜ合わせ、衣を作る。
- 3
- 1の水気を取り、[A]の衣をたっぷりつけ、[B]の衣をつける。
- 4
- 180℃に温めた油で揚げる。パン粉にこんがり揚げ色がついたら出来上がり。
- 5
- 器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。