チンゲン菜とちくわのごま酢和え
初夏の味覚を楽しめる! さっとできる副菜です!
材料 (2人分)
- チンゲン菜
- 1株
- ちくわ
- 2本
- [A]すりごま(白)
- 大さじ1
- [A]砂糖
- 小さじ1
- [A]酢
- 大さじ1
- [A]醤油
- 小さじ1
10分
68kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- チンゲン菜は茎と葉の部分を分け、食べやすい大きさに切る。
- 2
- 鍋に湯を沸かす。沸騰した湯の中にチンゲン菜の茎、葉の順に入れて茹でる。茹で上がったら、冷水にさっと取り冷まし、水気を切る。
- 3
- ちくわは斜め薄切りにする。
- 4
- ボールに[A]の材料を入れて混ぜ合わせ、チンゲン菜とちくわを合わせて和え、器に盛り付ける。