牛肉の香草パン粉焼き
カツレツ風に香ばしく焼き上げます!
材料 (2人分)
- 牛肉(赤身ステーキ用)
- 100g×2枚
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- バター(有塩)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- [A]卵
- 1個
- [A]水
- 小さじ2
- [A]小麦粉
- 大さじ1
- [B]パン粉
- 20g
- [B]にんにく(すりおろし)
- 少々
- [B]イタリアンパセリ
- 少々
- [B]オレガノやバジル
- お好みで
※1cm以内の厚みがおすすめです。
◆飾り…ミニトマト、レモン、ケイパー、黒オリーブ など 適量
20分
375kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- 牛肉に包丁でひし形になるように切り込みを入れ、塩、胡椒で下味をつける。
- 2
- [A]の材料を混ぜ合わせて衣を作り、1の牛肉の両面にしっかりつける。
- 3
- イタリアンパセリはみじん切りにする。[B]を合わせて衣を作り、2の牛肉につける。
- 4
- フライパンにバターとオリーブオイルを入れ温め、3の牛肉を両面焼く。
- 5
- 器に飾りと一緒に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:牛肉は、包丁でひし形になるように切り込みを入れると、火の通りも良く、加熱中の縮み防止にもなり、食べやすくなります。