鶏の照焼き
鶏もも肉は脂も多くジューシーな仕上がりに。胸肉を使用しても美味しくいただけます。皮はしっかりと焼き色がつくまで焼くことで余分な油が落ちて美味しく仕上がります。
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも)
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2
◆付け合わせ…千切りキャベツ 適量
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
248kcal(1人分)
2.1g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ平らにする。フォーク等を使って皮の方に一面に穴をあける。皮が縮み、焼き上がりがそってしまうのを防ぎ、火の通りも良くなる。
- 2
- フライパンに油を入れ温め、皮の方を先に焼き、焼き目をつけ裏返し、約8割加熱する。
- 3
- 余分な油をペーパーナプキン等で取り除き、合わせた[A]の調味料を加え、煮汁にとろみがでるまで味を絡ませながら加熱する。煮汁は焦げ易いので注意する。
- 4
- 食べ易い大きさに切り、器に千切りキャベツと
盛り付け煮汁をかけ、青ねぎスライスを添える。