サラダチキンと大豆もやしの中華和え
酸味を効かせた味つけで、さっぱりといただけます!
材料 (2人分)
- サラダチキン切落し
- 約50g
- 大豆もやし
- 約100g
- 胡瓜
- 1/2本
- [A]酢
- 大さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/6
- [A]砂糖
- 小さじ1/2
- [A]醤油
- 小さじ1
- [A]ごま油
- 大さじ1/2
- [A]いりごま(白)
- 小さじ1
15分
92kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- 大豆もやしはお好みでひげ根を取り除き、良く洗う。
- 2
- 鍋に水200cc、塩2g(分量外)と1を入れ、蓋をして加熱する。沸騰してきたら弱火にし、3~4分加熱する。豆の部分に火が通ったらザルにあげ、広げて冷ます。※豆の部分は火が通りにくいので、水から茹でて蒸し煮にします。
- 3
- サラダチキン、胡瓜はせん切りにする。
- 4
- [A]の材料を混ぜ合わせる。合わせておいた2、3に加えて和え、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:大豆もやしのひげ根を丁寧に取り除くと、口当たりよく、食べやすく仕上がります。