鶏そぼろ入りひじき煮

アレンジメニューもできる便利な副菜です!

鶏そぼろ入りひじき煮

材料 (2人分)※2~3倍の量が作りやすい。作り置きにおすすめ。

鶏挽肉
80g
人参
30g
芽ひじき(乾燥)
4g
油揚げ(きざみ揚げ)
20g
ぶなしめじ
30g
[A]だし汁
1/4カップ
[A]砂糖
小さじ1
[A]醤油
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
鷹の爪
1/2本
◆ご飯に混ぜて「鶏そぼろひじきご飯」、パスタと合わせて「和風鶏そぼろひじきパスタ」など、アレンジが楽しめます。
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…焼鮭、大葉、新じゃがいもの甘辛煮、ブロッコリー、ミニトマト
20分
189kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
人参は約3cmの長さのせん切りにする。ぶなしめじはいしづきを取り、ほぐす。長い場合は食べやすい大きさに切る。
2
芽ひじきはたっぷりの水に浸けて戻し、きざみ揚げは湯をかけて油抜きをする。
3
鍋にごま油、種を取り除いた鷹の爪を入れ温め、鶏挽肉をそぼろ状にしながら炒める。人参を加え更に炒め、水気を切った芽ひじき、きざみ揚げ、ぶなしめじを加え炒める。
4
全体に油がまわったら[A]を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にし、器に盛り付ける。

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