鶏そぼろ入りひじき煮
アレンジメニューもできる便利な副菜です!
材料 (2人分)※2~3倍の量が作りやすい。作り置きにおすすめ。
- 鶏挽肉
- 80g
- 人参
- 30g
- 芽ひじき(乾燥)
- 4g
- 油揚げ(きざみ揚げ)
- 20g
- ぶなしめじ
- 30g
- [A]だし汁
- 1/4カップ
- [A]砂糖
- 小さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 鷹の爪
- 1/2本
◆ご飯に混ぜて「鶏そぼろひじきご飯」、パスタと合わせて「和風鶏そぼろひじきパスタ」など、アレンジが楽しめます。
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…焼鮭、大葉、新じゃがいもの甘辛煮、ブロッコリー、ミニトマト
20分
189kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 人参は約3cmの長さのせん切りにする。ぶなしめじはいしづきを取り、ほぐす。長い場合は食べやすい大きさに切る。
- 2
- 芽ひじきはたっぷりの水に浸けて戻し、きざみ揚げは湯をかけて油抜きをする。
- 3
- 鍋にごま油、種を取り除いた鷹の爪を入れ温め、鶏挽肉をそぼろ状にしながら炒める。人参を加え更に炒め、水気を切った芽ひじき、きざみ揚げ、ぶなしめじを加え炒める。
- 4
- 全体に油がまわったら[A]を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にし、器に盛り付ける。