レトロ喫茶店風 スパゲッティナポリタン
トマトケチャップを炒めて、コクのある風味に仕上げます!
材料 (2人分)
- スパゲッティ(1.7mm)
- 200g
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/5本
- ピーマン
- 1個
- ハーフベーコン
- 4枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ6
- スパゲッティの茹で汁
- 50cc程度
- パルメザンチーズ
- 少々
- [A]バター(有塩)
- 大さじ1/2
- [A]塩
- 小さじ1/4
- [A]胡椒
- 少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
20分
614kcal(1人分)
2.8g(1人分)
作り方
- 1
- 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティをパッケージの表示の時間より1~2分長めに茹でる。
- 2
- にんにくはみじん切りにする。
- 3
- 玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンはせん切り又は輪切り、ベーコンは約7mm幅に切る。
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れ温め、にんにくを炒め、香りが出てきたら、3を加え炒める。野菜がしんなりしたらトマトケチャップを加え、水分を飛ばすように炒める。
- 5
- 茹で上がったスパゲッティと茹で汁を4に加える。[A]を加え、全体にソースがしっかり絡むように炒める。
- 6
- 器に盛り付け、チーズを振りかけ、刻みパセリを散らす。