なつかしのハヤシライス
旬の玉ねぎがたっぷり!マイルドな味わいです!
材料 (2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム(缶詰)
- 約50g
- バター(有塩)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳分
- [A]赤ワイン
- 大さじ2
- [A]ホールトマト(缶詰)
- 約200g
- [A]トマトケチャップ
- 大さじ2
- [A]ウスターソース
- 大さじ2
- [A]水
- 100cc
- [A]ローリエ
- 1枚
- [A]固形コンソメ
- 1/2個
◆飾り…グリンピース 少々
25分
591kcal(1人分)※
3.2g(1人分)※
※ご飯1膳分を含む。
作り方
- 1
- 牛肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2
- 鍋にバターを入れ溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、牛肉、マッシュルームを加え炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 3
- [A]を加え約10分煮込む。
- 4
- 塩、胡椒で味を調え、牛乳を加え混ぜ合わせる。器にご飯と一緒に盛り付け、仕上げにグリンピースを添える。
- ※
- 作り方のポイント:ホールトマトは、使用前にトマトを潰しておきましょう。