豚小間肉の唐揚げ
しっかりした味つけで、冷めても美味しい!
材料 (2人分)
- 豚肉(小間切れ)
- 300g
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ3
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- 油(揚げ用)
- 適量
◆付け合わせ…レモン 適量
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…レタス、菜の花、ミニトマト、卵焼き、キャベツナムル
20分
380kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- しょうが、にんにくはすりおろし、[A]の調味料と合わせる。
- 2
- 豚肉に1をもみこみ約10分置き、下味をつける。この時、ビニール袋を使用すると扱いやすい。前日から漬け込んでおくと便利。
- 3
- 豚肉を一口大の大きさに丸める。余分な水分がある場合は、丸めた後に、軽くキッチンペーパーで水気を取る。片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。
- 4
- 器に盛り付け、くし型やスライスにしたレモンを添える。