鯛めし
炊飯器を使用して炊き上げる鯛めし。生姜の千切りをたっぷり加えさっぱりと仕上げます。おもてなしのお料理にもおすすめです。
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 真鯛(切り身)
- 1切れ
- 昆布
- 1枚
- 生姜
- 1片
- [A]料理酒
- 大さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]醤油
- 小さじ1/2
- 水
- 220cc
◆飾り …青ねぎスライス 少々
10分(炊飯時間を除く)
351kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、分量の水と[A]の調味料を加え炊飯器にセットする。ハサミ等で切込みを入れた昆布を米の上にのせ、その上に真鯛の切り身をのせ炊飯する。
- 2
- 生姜は千切りにする。
- 3
- 1のご飯が炊き上がったら真鯛の皮や骨を取り除き、2の生姜を加え全体をほぐしながら混ぜ合わせ、器に盛りつけ、青ねぎスライスを添える。
- ※
- 昆布は炊き上がり後取り出しますが、千切りにして生姜と一緒にご飯に混ぜ合わせても美味しくいただけます。