新玉ねぎのガーリック風味ステーキ
旬の新玉ねぎの甘みをたっぷり味わえる!
材料 (2人分)
- 玉ねぎ
- 約300g(中2個)
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ハーフベーコン
- 4枚
- 白ワイン
- 50cc
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]バター(有塩)
- 小さじ2
◆飾り…刻みパセリ、ブラックペッパー 少々
20分
250kcal(1人分)
1.8g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎは皮をむき、ヘタを取り、約3cm幅の輪切りにする。にんにくも皮をむき、薄切りにする。
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ温め、にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを焼く。
- 3
- 焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼く。空いているスペースでベーコンも加えて焼く。
- 4
- 白ワインを加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 5
- 玉ねぎに火が通ったら[A]を加え、全体にからめる。器に盛り付け、刻みパセリ、ブラックペッパーを振る。