新玉ねぎのガーリック風味ステーキ

旬の新玉ねぎの甘みをたっぷり味わえる!

新玉ねぎのガーリック風味ステーキ

材料 (2人分)

玉ねぎ
約300g(中2個)
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
ハーフベーコン
4枚
白ワイン
50cc
[A]醤油
大さじ1
[A]バター(有塩)
小さじ2
◆飾り…刻みパセリ、ブラックペッパー 少々
20分
250kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方

1
玉ねぎは皮をむき、ヘタを取り、約3cm幅の輪切りにする。にんにくも皮をむき、薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ温め、にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを焼く。
3
焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼く。空いているスペースでベーコンも加えて焼く。
4
白ワインを加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
5
玉ねぎに火が通ったら[A]を加え、全体にからめる。器に盛り付け、刻みパセリ、ブラックペッパーを振る。