たけのことあさり、菜の花の和風蒸し
あさりの旨みと、春野菜を楽しめます!
材料 (2人分)
- あさり(殻付き)
- 250g
- 酒
- 50cc
- たけのこ(水煮、スライス)
- 80g
- 菜の花
- 80g
- 水(だし汁用)
- 150cc
- 昆布(だし汁用)
- 約5cm角
- [A]昆布だし汁
- 150cc
- [A]塩
- 小さじ1/4
15分(※あさりの砂抜きの時間は含まず。)
70kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- あさりは殻どうしをこすり洗いし、塩水(分量外)で砂抜きする。
- 2
- 小鍋に水と昆布を入れ、弱火で加熱し沸騰前に昆布を取り出し、昆布だし汁を作る。時間がある場合は、加熱前に昆布を水にしばらく浸けると良い。
- 3
- たけのこ、菜の花は食べやすい大きさに切る。菜の花はかために下茹でする。
- 4
- 鍋に[A]を合わせ、たけのこを3~4分弱火で煮る。
- 5
- 別の鍋にあさり、酒を入れ、蓋をして加熱する。途中、鍋を少しゆすりながら加熱し、あさりの口が開いたら、4のたけのこを煮汁ごと加え、下茹でしておいた菜の花をさっと合わせ、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:あさりはしっかり砂抜きをしてから使用しましょう。