さば缶ときのこの味噌バターホイル焼き

缶詰を使って、簡単&時短メニュー!

さば缶ときのこの味噌バターホイル焼き

材料 (2人分)

さば味噌煮(缶詰)
1缶
えのき茸
約100g
バター(有塩)
小さじ2
青ねぎスライス
少々
15分
247kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
えのき茸はいしづきの部分を切る。軸のまとまっている部分は輪切りにし、上部は食べやすい大きさにほぐす。
2
アルミホイルを約30cmにカットし、中央を舟形にし、食材をのせやすいようにする。さば味噌煮を入れ、1、バターをのせる。
3
アルミホイルで包み、オーブントースターやオーブンで、食材がグツグツいうまで加熱する。※魚焼きグリルの網をはずしてホイル包みが入れば調理可能。調理機器により調理時間は異なる。
4
ホイル包みを開き、仕上げに小口に切った青ねぎを添える。
作り方のポイント:えのき茸の軸の部分も活用します。上部とは違う食感を楽しめます。

このレシピに使えるVマーク商品