さば缶ときのこの味噌バターホイル焼き
缶詰を使って、簡単&時短メニュー!
材料 (2人分)
- さば味噌煮(缶詰)
- 1缶
- えのき茸
- 約100g
- バター(有塩)
- 小さじ2
- 青ねぎスライス
- 少々
15分
247kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- えのき茸はいしづきの部分を切る。軸のまとまっている部分は輪切りにし、上部は食べやすい大きさにほぐす。
- 2
- アルミホイルを約30cmにカットし、中央を舟形にし、食材をのせやすいようにする。さば味噌煮を入れ、1、バターをのせる。
- 3
- アルミホイルで包み、オーブントースターやオーブンで、食材がグツグツいうまで加熱する。※魚焼きグリルの網をはずしてホイル包みが入れば調理可能。調理機器により調理時間は異なる。
- 4
- ホイル包みを開き、仕上げに小口に切った青ねぎを添える。
- ※
- 作り方のポイント:えのき茸の軸の部分も活用します。上部とは違う食感を楽しめます。