炒り大豆の黒糖がけ
カリカリで香ばしい!おやつやおつまみにピッタリ!
材料 (2人分)
- 炒り大豆
- 50g
- [A]粉末黒糖
- 25g
- [A]水
- 大さじ1
- 塩(お好みで)
- 少々
15分
154kcal(1人分)
0.3g(1人分)
作り方
- 1
- 小鍋に[A]を入れ、加熱する。
- 2
- 黒糖が溶け、フツフツと沸いてきたら火を止め、炒り大豆とお好みで塩を加え、全体を混ぜ合わせる。
- 3
- 炒り大豆のまわりに黒糖がつき、全体が白っぽくなり、固まってきたら撹拌をやめ、バット等に広げて冷ます。
- 4
- 冷めたら器に盛り付ける。すぐに食べない場合は、密閉容器に入れると良い。