炒り大豆入り鶏ごぼうご飯
節分豆を活用した、炊き込みご飯です!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 240cc(煮汁と合わせて)
- 鶏肉(もも)
- 60g
- ささきりごぼう(下ゆで野菜)
- 50g
- 炒り大豆
- 30g
- [A]醤油
- 小さじ2
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]みりん
- 小さじ1
◆飾り…三つ葉 少々
15分(※炊飯時間を除く。)
449kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は大豆より一回り大きく切る。
- 2
- 小鍋に[A]の調味料、1、ささきりごぼうを入れ、かぶる程度の水を加え煮る。
- 3
- 鶏肉に火が通ったら煮汁と具材を分け、炊飯器に洗米し水気を切った米、煮汁(煮汁と水を合わせたもの。煮汁の不足分を水で補う)を入れひと混ぜし、具材と炒り大豆をのせ炊飯する。
- 4
- 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け、刻んだ三つ葉を添える。