ドレス・ド・オムライス ケチャップソース添え
ホームパーティーにもおすすめです!
材料 (2人分)
- 鶏肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ご飯
- 300g
- 油
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
- 卵
- 2個
- [A]牛乳
- 大さじ2
- [A]塩
- 小さじ1/4
- [A]胡椒
- 少々
- [B]片栗粉
- 大さじ1
- [B]水
- 大さじ1
- バター(有塩)
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- バター(有塩)
- 少々
(チキンライス)
(オムレツ)
(ソース)
◆飾り…刻みパセリ 少々
25分
610kcal(1人分)
2.9g(1人分)
作り方
- 1
- チキンライスを作る。鶏肉は小さめの一口大、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を入れ温め、鶏肉、玉ねぎの順に加え炒める。鶏肉に火が通ったらご飯を加え、全体を炒める。トマトケチャップ、胡椒で味を調え、器に盛り付ける。
- 2
- ソースを作る。ソースの材料を合わせ、加熱しておく。
- 3
- オムレツを1人分ずつ作る。ボールに卵を割り入れ、[A]を加えて混ぜ合わせ、[B]を合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜる。フライパンにバター半量を溶かし、バターが温まったら卵液の半量を入れる。中央に箸を垂直に入れ、フライパンをまわしながら卵をねじっていく。スカートのヒダのようになったら、1のチキンライスの上にのせ、2をかけ、刻みパセリを添える。
- ※
- 作り方のポイント:卵は菜箸を使いながらヒダができるようにまとめていきます。食材がくっつかず、滑りの良いフライパンを使用しましょう。