鯛の中華サラダ
サラダの上に真鯛の刺身を飾り、中華風の手作りドレッシングを添えました。パリパリに揚げたワンタンの皮をトッピングし、食感にアクセントをつけたサラダです。
材料 (2人分)
- オニオンサラダ
- 1パック
- 真鯛(刺身用薄造り)
- 80g
- ワンタンの皮
- 5枚
- [A]酢
- 小さじ2
- [A]醤油
- 小さじ1
- [A]砂糖
- 小さじ1/2
- [A]ごま油
- 小さじ1
- [A]鷹の爪
- 少々
- 塩
- 小さじ1/6
- 油
- 大さじ1
10分
164kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- ワンタンの皮は1/2に切り、5mm幅に切る。フライパンに油を入れ温め、ワンタンの皮をきつね色になるまで炒める。きつね色になったらアルミホイルの上に取り出し、塩をふる。
- 2
- [A]の材料を合わせ、ドレッシングを作る。鷹の爪は半分に切り、中の種を取り除き、しばらく水につけてから輪切りにする。
- 3
- 器にオニオンサラダを盛り付け、その上に真鯛の刺身をのせ、1をのせる。食べる直前に2のドレッシングをかける。