お餅入り鶏雑炊
受験シーズンにもピッタリ!お餅を使った雑炊です!
材料 (2人分)
- ご飯
- 200g
- 鶏もも肉
- 100g
- 長ねぎ
- 5cm
- 卵
- 2個
- 切り餅
- 2個
- [A]水
- 500cc
- [A]鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- [A]塩
- 小さじ1/3
◆飾り…三つ葉 少々
15分
481kcal(1人分)
2.4g(1人分)
作り方
- 1
- ご飯は一度水で洗い、ほぐす。
- 2
- 鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
- 3
- 三つ葉は1cm丈に切る。長ねぎは小口切りにする。
- 4
- 一口大に切った餅をオーブントースターでふっくらするまで焼く。お好みで、焼かずにご飯と一緒に煮ても良い。
- 5
- 鍋に[A]を入れて沸かし、2を加え加熱する。1のご飯、長ねぎを加え加熱する。
- 6
- 割りほぐした卵を加え、かきたまにする。器に盛り付け、焼いた餅、三つ葉を添える。