鮭ときのこのみぞれ鍋
大根おろしをたっぷり入れた、和風だしのお鍋です!
材料 (2人分)
- 鮭(骨なし)
- 2切れ
- きのこセット
- 1パック
- 水菜
- 200g
- 大根
- 1/3本
- [A]料理用清酒
- 50cc
- [A]出し汁
- 600cc
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]塩
- 小さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- 茹でうどん
- 1玉
- 長ねぎスライス
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
(〆のうどん)
20分
266kcal(1人分)※
4.8g(1人分)※
※スープを全て召し上がった場合。〆のセットは含まず。
作り方
- 1
- 鮭は一口大に切り、熱湯をかけ、霜降りにする。
- 2
- きのこ類はいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。
- 3
- 水菜は3~4cm丈に切り、大根は大根おろしにする。
- 4
- 土鍋に[A]を入れ温め、沸騰したら2、1を加える。きのこや鮭に火が通ったら、大根おろし、水菜を加えてひと煮立ちさせる。※〆には和風だしの旨みをたっぷり吸ってくれるうどんがおすすめです。