もやしとにらの担々鍋
シンプルな食材で、手軽にできるお鍋です!
材料 (2人分)
- 豚挽肉
- 200g
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 料理用清酒
- 30cc
- もやし
- 200g
- にら
- 1束
- すりごま(白)
- 大さじ1
- [A]豆板醤
- 小さじ1~2
- [A]甜麺醤
- 大さじ1
- [B]水
- 600cc
- [B]ねりごま(白)
- 大さじ4
- [B]味噌
- 大さじ2
- [B]醤油
- 小さじ1
- [B]酢
- 大さじ1
- 中華麺(細麺)
- 1玉
- 山椒、ラー油
- お好みで
(〆の中華麺)
20分
585kcal(1人分)※
4.2g(1人分)※
※スープを全て召し上がった場合。〆のセットは含まず。
作り方
- 1
- にんにく、生姜はみじん切りにする。
- 2
- フライパンを温め、にんにく、生姜、豚挽肉を入れて炒める。豚挽肉に脂があまりない場合は、適宜油(分量外)を使用して炒める。豚挽肉に火が通ったら[A]を加えて炒め、酒を加える。※豆板醤はお好みで量を調整します。山椒やラー油で辛味を足すのもおすすめです。
- 3
- もやしは洗い、にらは4~5cm丈に切る。
- 4
- 土鍋に[B]を入れ温め、沸騰したらもやし、にら、2を加え、野菜に火が通ったら、仕上げにすりごまを添える。※〆には辛味のきいたスープで中華麺がおすすめです。