もやしとにらの担々鍋

シンプルな食材で、手軽にできるお鍋です!

もやしとにらの担々鍋

材料 (2人分)

豚挽肉
200g
にんにく
1片
生姜
1片
料理用清酒
30cc
もやし
200g
にら
1束
すりごま(白)
大さじ1
[A]豆板醤
小さじ1~2
[A]甜麺醤
大さじ1
[B]水
600cc
[B]ねりごま(白)
大さじ4
[B]味噌
大さじ2
[B]醤油
小さじ1
[B]酢
大さじ1
(〆の中華麺)
中華麺(細麺)
1玉
山椒、ラー油
お好みで
20分
585kcal(1人分)※
4.2g(1人分)※

※スープを全て召し上がった場合。〆のセットは含まず。



作り方

1
にんにく、生姜はみじん切りにする。
2
フライパンを温め、にんにく、生姜、豚挽肉を入れて炒める。豚挽肉に脂があまりない場合は、適宜油(分量外)を使用して炒める。豚挽肉に火が通ったら[A]を加えて炒め、酒を加える。※豆板醤はお好みで量を調整します。山椒やラー油で辛味を足すのもおすすめです。
3
もやしは洗い、にらは4~5cm丈に切る。
4
土鍋に[B]を入れ温め、沸騰したらもやし、にら、2を加え、野菜に火が通ったら、仕上げにすりごまを添える。※〆には辛味のきいたスープで中華麺がおすすめです。

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