白麻婆豆腐

牛乳を加えて、優しい味わいに仕上げます!

白麻婆豆腐

材料 (2人分)

豆腐(絹)
200g
豚挽肉
100g
えのき茸
30g
長ねぎ
10cm
生姜
1片
にんにく
1片
鷹の爪
少々
ごま油
小さじ2
小さじ1/4
胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
[A]酒
小さじ2
[A]牛乳
150cc
[A]水
50cc
[A]鶏ガラスープの素
小さじ2
15分
288kcal(1人分)
1.9g(1人分)


作り方

1
えのき茸、長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は斜めに切り、中の種を取り除く。
2
[A]の調味料を合わせる。
3
フライパンを温め、ごま油、生姜、にんにく、鷹の爪を入れて炒める。香りが出てきたら豚挽肉、えのき茸、長ねぎの順に加えて強火で炒め、豚挽肉に火が通ったら2を加え、豆腐をざっくりくずしながら加える。沸いてきたら塩、胡椒で味を調え、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
4
器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添える。
作り方のポイント:えのき茸は、豚挽肉となじむように、みじん切りにします。

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