白麻婆豆腐
牛乳を加えて、優しい味わいに仕上げます!
材料 (2人分)
- 豆腐(絹)
- 200g
- 豚挽肉
- 100g
- えのき茸
- 30g
- 長ねぎ
- 10cm
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- [A]酒
- 小さじ2
- [A]牛乳
- 150cc
- [A]水
- 50cc
- [A]鶏ガラスープの素
- 小さじ2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
288kcal(1人分)
1.9g(1人分)
作り方
- 1
- えのき茸、長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は斜めに切り、中の種を取り除く。
- 2
- [A]の調味料を合わせる。
- 3
- フライパンを温め、ごま油、生姜、にんにく、鷹の爪を入れて炒める。香りが出てきたら豚挽肉、えのき茸、長ねぎの順に加えて強火で炒め、豚挽肉に火が通ったら2を加え、豆腐をざっくりくずしながら加える。沸いてきたら塩、胡椒で味を調え、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
- 4
- 器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添える。
- ※
- 作り方のポイント:えのき茸は、豚挽肉となじむように、みじん切りにします。