ミニ伊達巻
はんぺんを利用して、簡単に作れるおせち料理です!
材料 (1本分 7~8人分)
- 卵
- 5個
- はんぺん
- 約100g
- [A]砂糖
- 大さじ2
- [A]みりん
- 大さじ4
- [A]塩
- 少々
30分(※巻いて形を落ち着かせる時間を除く。)
714kcal(1本分)
2.9g(1本分)
作り方
- 1
- ミキサー又はフードプロセッサーに卵、一口大にちぎったはんぺん、[A]の調味料を入れる。滑らかになるまで撹拌する。
- 2
- オーブンシートを30cm角に折り、そこに1を流し入れる。
- 3
- 180℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼き(約20分)、焼き色が外側になるように巻きす(鬼すだれ)で巻く。冷めたら切り分け、器に盛り付ける。