チョコレートクリームのスコップケーキ

食パンをスポンジ代わりに使ったケーキです!

チョコレートクリームのスコップケーキ

材料 (5~6人分)※容器は21×11×7cm程度の大きさ。

食パン(8枚切)
5枚
[A]ココアパウダー
大さじ1/2
[A]砂糖
大さじ1
[A]熱湯
50cc
生クリーム
200cc
[B]ココアパウダー
大さじ1/2
[B]砂糖
大さじ1
バナナ
2本
ミルクチョコレート
適量
◆飾り…ハーブ(チャービルやミントの葉など)
25分
272kcal(1人分)
0.3g(1人分)


作り方

1
ボールに[A]を合わせ、だまができないように良く混ぜ合わせ、ココアシロップを作る。
2
食パンは耳を切り落とし、容器の大きさに合うようにカットする。1のココアシロップをハケを使って塗る。
3
きれいなボールに生クリームを入れ、[B]を加え7分立てにする。
4
バナナは皮をむき、約3~5mmの輪切りにする。
5
容器にココアシロップをしみ込ませた食パンを並べ、3の生クリーム、4のバナナを順に重ねる。3層くらいになるように、同じように重ねていく。
6
最後にバナナを並べ、ミルクチョコレートを削ってトッピングし、ハーブを飾る。

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