チョコレートクリームのスコップケーキ
食パンをスポンジ代わりに使ったケーキです!
材料 (5~6人分)※容器は21×11×7cm程度の大きさ。
- 食パン(8枚切)
- 5枚
- [A]ココアパウダー
- 大さじ1/2
- [A]砂糖
- 大さじ1
- [A]熱湯
- 50cc
- 生クリーム
- 200cc
- [B]ココアパウダー
- 大さじ1/2
- [B]砂糖
- 大さじ1
- バナナ
- 2本
- ミルクチョコレート
- 適量
◆飾り…ハーブ(チャービルやミントの葉など)
25分
272kcal(1人分)
0.3g(1人分)
作り方
- 1
- ボールに[A]を合わせ、だまができないように良く混ぜ合わせ、ココアシロップを作る。
- 2
- 食パンは耳を切り落とし、容器の大きさに合うようにカットする。1のココアシロップをハケを使って塗る。
- 3
- きれいなボールに生クリームを入れ、[B]を加え7分立てにする。
- 4
- バナナは皮をむき、約3~5mmの輪切りにする。
- 5
- 容器にココアシロップをしみ込ませた食パンを並べ、3の生クリーム、4のバナナを順に重ねる。3層くらいになるように、同じように重ねていく。
- 6
- 最後にバナナを並べ、ミルクチョコレートを削ってトッピングし、ハーブを飾る。