松ぼっくり風 ベーコンポテト
クリスマスにぴったり!可愛らしいマッシュポテトです!
材料 (2人分)
- じゃが芋
- 2個
- コーンフレーク(プレーン)
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
- [A]牛乳
- 大さじ1
- [A]バター
- 大さじ1
- [A]ベーコン
- 1枚
- [A]塩
- 小さじ1/4
- [A]胡椒
- 少々
- [A]ナツメグ(お好みで)
- 少々
20分
185kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- ベーコンはみじん切りにする。
- 2
- じゃが芋は皮をむき、一口大に切る。
- 3
- 鍋にじゃが芋を入れ、水を加えて火にかける。じゃが芋に火が通ったら茹で汁を捨てる。鍋を火にかけ、鍋を軽くゆすりながら、じゃが芋の水分を飛ばす。
- 4
- じゃが芋を熱いうちにマッシャーなどを使用してつぶし、[A]を加え混ぜ合わせる。
- 5
- 4をピンポン玉程度の大きさにまとめて器に並べ、コーンフレークをさして、松ぼっくりのように仕上げる。
- 6
- 雪に見立てたパルメザンチーズを散らす。