クリスマスパリパリチキン

皮はパリパリ、中はジューシーのチキンステーキです!

クリスマスパリパリチキン

材料 (2人分)

鶏肉(もも肉)
1枚(約250g)
小さじ1/3
胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ1
にんにく
1片
◆付け合わせ…じゃが芋、パプリカ、ミニトマト、クレソン、レモン など
20分
277kcal(1人分)※
1.2g(1人分)※

※野菜は含まず。



作り方

1
鶏肉は、厚みのある部分を開いて平らにする。フォークで数か所刺して、火の通りが良いように下処理し、塩、胡椒をすり込み下味をつける。
2
にんにくは皮をむき、半分に切り、芽の部分は取り除く。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、鶏肉の皮の面から焼く。鶏肉にアルミホイルをかぶせ、水を張ったボールややかんなどを置き、重しをしながら、皮の面にしっかり焼き色がつきパリパリになるまで焼く。※途中、鶏肉から油が出てはねる場合があるので注意する。キッチンペーパーで余分な油を取り除いても良い。
4
鶏肉を裏返し、もう片面も焼く。焼けたら火を止めて取り出し、粗熱が取れたら切り分ける。
作り方のポイント:鶏肉にアルミホイルをかぶせ、水を張ったボールなどを置き、重しをしながら焼くと、皮がパリパリに仕上がります。

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