クリスマスパリパリチキン
皮はパリパリ、中はジューシーのチキンステーキです!
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも肉)
- 1枚(約250g)
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
◆付け合わせ…じゃが芋、パプリカ、ミニトマト、クレソン、レモン など
20分
277kcal(1人分)※
1.2g(1人分)※
※野菜は含まず。
作り方
- 1
- 鶏肉は、厚みのある部分を開いて平らにする。フォークで数か所刺して、火の通りが良いように下処理し、塩、胡椒をすり込み下味をつける。
- 2
- にんにくは皮をむき、半分に切り、芽の部分は取り除く。
- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、鶏肉の皮の面から焼く。鶏肉にアルミホイルをかぶせ、水を張ったボールややかんなどを置き、重しをしながら、皮の面にしっかり焼き色がつきパリパリになるまで焼く。※途中、鶏肉から油が出てはねる場合があるので注意する。キッチンペーパーで余分な油を取り除いても良い。
- 4
- 鶏肉を裏返し、もう片面も焼く。焼けたら火を止めて取り出し、粗熱が取れたら切り分ける。
- ※
- 作り方のポイント:鶏肉にアルミホイルをかぶせ、水を張ったボールなどを置き、重しをしながら焼くと、皮がパリパリに仕上がります。