はんぺん入りえび団子と白菜のしょうが風味鍋
生姜をたっぷり使った、体が温まるスープです!
材料 (2人分)
- むきえび(冷凍)
- 200g
- しょうがのしぼり汁
- 小さじ1
- はんぺん
- 1/2枚
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/6
- [A]水
- 3カップ
- [A]鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 白菜(ざく切り)
- 約200g
- 緑豆春雨(ショートタイプ)
- 40g
- しょうが
- 1片
- 青ねぎ
- 2本
- ごま油(お好みで)
- 少々
20分
223kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- むきえびは解凍し、包丁で細かく刻む。
- 2
- はんぺんはビニール袋に入れて手で揉みながらつぶす。
- 3
- 2に1としょうがのしぼり汁、卵、塩を加え良く混ぜ合わせ、一口大の団子を作る。しょうがは針生姜にする。
- 4
- 鍋に[A]を入れ温め、白菜、団子を入れ加熱する。団子に火が通ったら春雨を加えて煮込み、春雨がやわらかくなったら針生姜を加え火を止める。お好みでごま油を加える。仕上げに3cm丈に切った青ねぎを添える。
- ※
- 作り方のポイント:はんぺんは、ビニール袋の中に入れて揉みつぶしてから使用すると、手を汚さずに簡単に団子が作れます。