カステラとフルーツのグラスデザート
パフェ風の可愛らしいデザートです!
材料 (2人分)
- カステラ
- 2切れ
- フルーツ(苺やキウイフルーツなど)
- 適量
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
◆飾り…ミントの葉 少々
20分
345kcal(1人分)
0.0g(1人分)
作り方
- 1
- カステラは半分の厚みに切り、お好みでミニレシピのシロップをハケを使って塗り、グラスの底に敷き詰める。
- 2
- きれいなボールに生クリームを入れ、砂糖を加えて泡立てる。
- 3
- フルーツは一口大に切る。
- 4
- 1にフルーツ、泡立てた生クリーム、残りのカステラを層になるように盛り付け、フルーツ、ミントの葉を飾る。
◆ミニレシピ(リキュール入りシロップ)
カステラにリキュール入りシロップを染み込ませると風味が増します。カステラにハケを使ってシロップを塗り、使用します。
(作り方)砂糖小さじ1に湯大さじ1を加えて砂糖を溶かし、リキュール(キルシュワッサーやホワイトラムなど)をお好みで加えます。